La formation en Cuisine sauvage
La formation en cuisine sauvage offre en huit jours la capacité d’identifier, récolter,
transformer et cuisiner les principales plantes comestibles du Pays Basque.
Cette formation allie théorie, sorties sur le terrain et pratique. Elle a pour but de vous rendre autonome dans la cueillette et la transformation des plantes comestibles. À travers une pédagogie active, nous souhaitons transmettre notre connaissance des végétaux à celles et ceux qui souhaitent apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles, à se nourrir autrement, à gagner en indépendance, en confiance en soi et en la nature.
Sessions 2025 complètes
- Lieu : à définir
- Tarif : 840€* + adhésion à l'association
- Durée : 4 week-end soit 8 jours - 56h de formation
- Matériels et fiches de cours compris
- Financement possible avec l'organisme d 'Eco-formation BIHAR**
Découvrez le lieu de la formation en cliquant ici : https://www.lesfousduvillage.com/
*Tarif solidaire (demandeurs d’emploi, étudiants, situations précaires) : 700€
*Tarif pour les pro : sur devis (La formation peut être financée via les OPCOs et les FAF. Non éligible au crédit CPF)
**Organisme d’éco-formation BIHAR
SORTIES SUR LE TERRAIN, IDENTIFICATION ET CUEILLETTE
- Base de botanique
- Utilisation d'une flore
- Observation des végétaux
- Cueillette éthique et sûre, guide des bonnes pratiques
- Risques de confusion
- Calendrier des récoltes
- Autonomie en reconnaissance et cueillette
PLANTES SAUVAGES ET ALIMENTATION
- Histoire des plantes sauvages dans l'alimentation d'hier à aujourd'hui
- L'intérêt du sauvage dans le bol alimentaire moderne
- La cueillette, de la politique du geste à l'outil spirituel
- Enjeux actuels : écologiques, sociaux et politiques
CUISINER LES PLANTES SAUVAGES
- Plus de 30 recettes de l'entrée au dessert
- Découverte de nouvelles saveurs et leurs accords
- Conserver les plantes sauvages : lactofermentation, pickles, pesto et Co, huile de macération et vinaigre, farines
- Boissons : vins, kéfirs et pétillants
- Intégrer les plantes dans la cuisine au quotidien
PLANTES COMESTIBLES ET SANTÉ
- Intérêt nutritionnel des plantes sauvages
- Protéines végétales, construire son corps
- Se détoxifier, se reminéraliser, s'immuniser et se vitaliser
- Thérapeutique des saveurs
- L'alimentation comme remède
- Ouverture vers la phytothérapie
Vos questions les plus fréquentes
La formation n’est pas diplômante toutefois nous délivrons un certificat de réalisation à tous les élèves.
La formation s’adresse aux professionnels de santé, aux producteurs de plantes aromatiques et médicinales, aux personnels des magasins biologiques et diététiques, aux professionnels de l’éducation à l’environnement, aux guides locaux et à tous ceux qui souhaitent acquérir des connaissances pratiques sur les plantes sauvages locales.
L’association accepte jusqu’à 12 élèves maximum. Tout participant doit avoir 18 ans minimum – sans limite d’âge.
Les frais annuels d’adhésion à l’association en 2024 s’élèvent à 10€/par personne.
Oui, il est possible d’étaler le paiement en plusieurs mensualités.
Un acompte de 150€ est demandé pour valider l’inscription. Vous pourrez ensuite régler le reste en 4x.
-Plus 30 jours avant le début de la formation : remboursement intégral.
-Moins de 30 jours avant le début de la formation : pas de remboursement (sauf cas de force majeur)